OHAYO CAFE BLISS

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Tout ce que vous vouliez savoir sur le Miso 味噌

pate de miso rouge

Alors le miso, c’est quoi exactement?

Le Miso 味噌 est une pate fermentée de fêves de soja, de céréales, de sel et de kôji, une sorte de champignon. C’est tout ! Pas plus, pas moins ! En fonction des régions les recettes ne sont pas les mêmes et leur couleurs non plus.

Eh oui parce que plus longtemps, le miso sera fermenté, plus il prendra une couleur foncée. On trouve du Miso fait à partir de riz (kome), d’orge (mugi) et de soja (mame).

Les différents types de miso : Quel miso pour quel goût ?

Le miso à base de riz

Parmi les miso de riz 米味噌 Kome miso, on retrouve Le Shiro miso 白味噌. C’est le miso le plus commun et répandu. Il est généralement de couleur beige, riche en glucide et pauvre en sel. Il est fermenté environ 3 mois et le goût est très atténué. Shiro signifie « blanc ».

Le Genmai miso 玄米みそ est un miso de riz brun et donc plus foncé et avec un goût plus prononcé.

Le Shinshu miso しんしゅ味噌 aussi appelé « miso jaune » dû à sa couleur, est un mélange de miso à base de riz et d’orge. C’est la plus utilisée car elle tire les meilleures propriétés des deux pâtes. Elle est originaire de la région Shinshu du Japon.

Le miso à base d’orge

Les miso d’orge 麦みそ mugi miso, sont également appelés Akamiso 赤みそ. Aka signifie « rouge ». Cette pâte de miso tire sur le brun/rouge et est plutôt salée. Il n’est donc pas nécessaire d’en mettre beaucoup pour avoir un niveau de goût intense. La fermentation peut prendre jusqu’à 2 ans ce qui rend la pate plus salée, amère et riche en umami. Il est recommandé de l’utiliser avec parcimonie pour éviter de recouvrir le goût d’autres aliments avec lesquels elle est mélangée. Moins commune, elle est plutôt consommée dans le Kyushu et le Shikoku.

Le miso à base de soja

Enfin, le miso de soja 豆味噌 mame miso, aussi appelé Hacho miso est le plus corsé. Sa fermentation s’étant jusqu’à 3 ans et rend son goût plus riche. Il est d’ailleurs plutôt consommé en hiver et dans les régions du Nord. On le mélange à d’autres miso pour équilibrer son goût.

Les mix de miso

On appelle Awase miso あわせ味噌, les variétés de miso qui sont mélangés entre elles pour créer de nouvelles saveurs. Par exemple, Le Saikyo miso さいきょみそ est originaire de Kyoto et est fait à partir de haricot de soja et de riz.

Miso blanc, rouge et marron

Pourquoi c’est une bonne idée d’utiliser le miso pour assaisonner votre vie?

Que peut faire le miso pour votre digestion 

Des problèmes de digestion ? Pas de panique ! Le miso est là ! Pour commencer, le miso c’est un vrai allié santé. Source de protéine végétale, il est composé d’acides aminés essentiels et de bactéries, suite à la fermentation, qui permettent d’équilibrer la flore intestinale et de lutter contre les inflammations. Il facilite également la digestion et a un impact direct sur les maladies digestives comme la constipation, les maladies du côlon, les brûlures gastrique et autre.

Comment le miso protège votre santé

Le miso a tous les pouvoirs, il vous défend des infections, réduit vos intolérances alimentaires et allergies. C’est un condiment qui détoxifie votre foie et votre sang. Enfin, le miso débarrasse votre corp des impuretés toxiques comme le tabac ou les métaux lourds.
Etant un anti-oxydant, il impacte l’apparition de cancers tel que le cancer du sein et de la prostate.

Pourquoi le miso est l’allié des hommes et des femmes !

Composé d’isoflavone de soja, le miso fait face aux troubles de la ménopause et réduit les maladie cardiovasculaires en impactant le cholestérol et en régulant la tension artérielle.
Enfin, le miso est riche en vitamine B (B2, B5 et B12) et fournisseur privilégié de votre énergie. La vitamine B5 qui compose notamment le miso a des propriétés pour améliorer la qualité de votre peau !

La recette du bonheur avec le miso

Soupe miso

Comment intégrer le miso dans vos recettes

Vous l’aurez donc compris, le miso c’est un condiment complet qui est aussi bon dans votre assiette que pour votre bien être. Rappelons-le, au-delà de ses impacts bénéfiques sur la santé, il est aussi un super condiment pour enjouer vos plats. En tout cas, les japonais ne sont plus à convaincre.

Contrairement à ce qu’on peut en voir, les japonais utilisent le miso dans la plupart de leur plat. Vous connaissez sans doute la soupe miso, ce bouillon servi dans la plupart des restaurants japonais en France. Bien que les japonais en consomment énormément, notamment au petit déjeuner par exemple, c’est loin d’être la seule utilisation du miso. En effet, ce condiment se retrouve dans tous un tas de recette pour mariner des viandes ou des poissons, comme base de vinaigrette ou de sauce entre autre.

Quelques recommandations pour consommer le miso

Pour le consommer dans les meilleures conditions, privilégiez les miso « non pasteurisé », cela doit être spécifié sur l’étiquette. Idéalement conservez votre miso ouvert au réfrigérateur et moins de 6 mois.
Il peut être dilué dans une eau froide ou chaude mais évitez de le faire bouillir en revanche, vous y perdrez en goût. Ajoutez donc plutôt le miso en fin de cuisson.
D’un naturel salé, soyez tempéré sur l’assaisonnement, notamment si vous ajoutez du soja ou du sel en plus dans vos plats. Enfin il remplace facilement les cubes de bouillon classique et se trouve aisément en magasin bio.

Pour les puristes du Japon, je vous recommande de plutôt fouiner dans les épiceries asiatiques près de chez vous ou vous trouverez plus de variétés et surtout les produits utilisés par les japonais.

Il est également tout à fait possible de réaliser votre propre miso, pour cela il faudra vous montrer patient car selon le type de miso, la fermentation peut durer jusqu’à 3 ans.

Voici une vidéo en ligne qui explique tout très bien :

Comment utiliser le miso

Pour dissoudre le miso dans vos préparations, comme la soupe par exemple, utiliser un petit récipient à part (un bol) dans lequel vous déposerez une cuillère à café de pate miso et une petite louche de votre bouillon. Mélangez pour obtenir un bouillon bien teinté par la pâte et réincorporez le mélange au reste de votre bouillon.
Vous pouvez également utiliser un chinois, c’est-à-dire une passoire à grille fine pour dissoudre une cuillère à café de miso directement dans votre bouillon.

J’espère que vous avez apprécié lire cet article. Pour en savoir plus, retrouvez moi en atelier de cuisine sur le planning:

Planning – Ohayô Café Bliss (ohayocafebliss.fr)

Pour être informé-e des prochains évènements:

Une question? Une demande particulière?

Café vacances vietnam

Les ateliers Ohayô

Ohayô bentô c'est des ateliers de cuisine, mais pas que! Rendez-vous dans la page "Les ateliers Ohayô", je vous explique tout!

Café latte muffin

Ohayô Café

Ohayô café c'est mon projet long terme mais pas si loin! Si vous êtes de Rennes et passionnés du Japon ou simplement curieux, rendez vous dans la page "Mon café Japonais", je vous explique tout!

Huile de sésame

L’huile de sésame

Voici l’incontournable huile de sésame qui ponctue toutes les grandes recettes de cuisine japonaise!

Bol riz blanc et furikake à l'umeboshi

Gomasio et Furikake

Article de blog #2 Gomasio et Furikake, textures, couleurs et goûts. Sortez votre riz de l’ennui avec cette botte secrète japonaise!

pate de miso rouge

Le Miso

Article de blog #1 Le Miso, formes, couleurs et goûts. Je vous dis tout sur la pâte de miso, un incontournable de la cuisine japonaise.

Point sur le Miso 味噌

pate de miso rouge

Alors le miso, c’est quoi exactement?

Le Miso 味噌 est une pate fermentée de fêves de soja, de céréales, de sel et de kôji, une sorte de champignon. C’est tout ! Pas plus, pas moins ! En fonction des régions les recettes ne sont pas les mêmes et leur couleurs non plus.

Eh oui parce que plus longtemps, le miso sera fermenté, plus il prendra une couleur foncée. On trouve du Miso fait à partir de riz (kome), d’orge (mugi) et de soja (mame).

Les différents types de miso : Quel miso pour quel goût ?

Le miso à base de riz

Parmi les miso de riz 米味噌 Kome miso, on retrouve Le Shiro miso 白味噌. C’est le miso le plus commun et répandu. Il est généralement de couleur beige, riche en glucide et pauvre en sel. Il est fermenté environ 3 mois et le goût est très atténué. Shiro signifie « blanc ».

Le Genmai miso 玄米みそ est un miso de riz brun et donc plus foncé et avec un goût plus prononcé.

Le Shinshu miso しんしゅ味噌 aussi appelé « miso jaune » dû à sa couleur, est un mélange de miso à base de riz et d’orge. C’est la plus utilisée car elle tire les meilleures propriétés des deux pâtes. Elle est originaire de la région Shinshu du Japon.

Le miso à base d’orge

Les miso d’orge 麦みそ mugi miso, sont également appelés Akamiso 赤みそ. Aka signifie « rouge ». Cette pâte de miso tire sur le brun/rouge et est plutôt salée. Il n’est donc pas nécessaire d’en mettre beaucoup pour avoir un niveau de goût intense. La fermentation peut prendre jusqu’à 2 ans ce qui rend la pate plus salée, amère et riche en umami. Il est recommandé de l’utiliser avec parcimonie pour éviter de recouvrir le goût d’autres aliments avec lesquels elle est mélangée. Moins commune, elle est plutôt consommée dans le Kyushu et le Shikoku.

Le miso à base de soja

Enfin, le miso de soja 豆味噌 mame miso, aussi appelé Hacho miso est le plus corsé. Sa fermentation s’étant jusqu’à 3 ans et rend son goût plus riche. Il est d’ailleurs plutôt consommé en hiver et dans les régions du Nord. On le mélange à d’autres miso pour équilibrer son goût.

Les mix de miso

On appelle Awase miso あわせ味噌, les variétés de miso qui sont mélangés entre elles pour créer de nouvelles saveurs. Par exemple, Le Saikyo miso さいきょみそ est originaire de Kyoto et est fait à partir de haricot de soja et de riz.

Miso blanc, rouge et marron

Pourquoi c’est une bonne idée d’utiliser le miso pour assaisonner votre vie?

Que peut faire le miso pour votre digestion 

Des problèmes de digestion ? Pas de panique ! Le miso est là ! Pour commencer, le miso c’est un vrai allié santé. Source de protéine végétale, il est composé d’acides aminés essentiels et de bactéries, suite à la fermentation, qui permettent d’équilibrer la flore intestinale et de lutter contre les inflammations. Il facilite également la digestion et a un impact direct sur les maladies digestives comme la constipation, les maladies du côlon, les brûlures gastrique et autre.

Comment le miso protège votre santé

Le miso a tous les pouvoirs, il vous défend des infections, réduit vos intolérances alimentaires et allergies. C’est un condiment qui détoxifie votre foie et votre sang. Enfin, le miso débarrasse votre corp des impuretés toxiques comme le tabac ou les métaux lourds.
Etant un anti-oxydant, il impacte l’apparition de cancers tel que le cancer du sein et de la prostate.

Pourquoi le miso est l’allié des hommes et des femmes !

Composé d’isoflavone de soja, le miso fait face aux troubles de la ménopause et réduit les maladie cardiovasculaires en impactant le cholestérol et en régulant la tension artérielle.
Enfin, le miso est riche en vitamine B (B2, B5 et B12) et fournisseur privilégié de votre énergie. La vitamine B5 qui compose notamment le miso a des propriétés pour améliorer la qualité de votre peau !

La recette du bonheur avec le miso

Soupe miso

Comment intégrer le miso dans vos recettes

Vous l’aurez donc compris, le miso c’est un condiment complet qui est aussi bon dans votre assiette que pour votre bien être. Rappelons-le, au-delà de ses impacts bénéfiques sur la santé, il est aussi un super condiment pour enjouer vos plats. En tout cas, les japonais ne sont plus à convaincre.

Contrairement à ce qu’on peut en voir, les japonais utilisent le miso dans la plupart de leur plat. Vous connaissez sans doute la soupe miso, ce bouillon servi dans la plupart des restaurants japonais en France. Bien que les japonais en consomment énormément, notamment au petit déjeuner par exemple, c’est loin d’être la seule utilisation du miso. En effet, ce condiment se retrouve dans tous un tas de recette pour mariner des viandes ou des poissons, comme base de vinaigrette ou de sauce entre autre.

Quelques recommandations pour consommer le miso

Pour le consommer dans les meilleures conditions, privilégiez les miso « non pasteurisé », cela doit être spécifié sur l’étiquette. Idéalement conservez votre miso ouvert au réfrigérateur et moins de 6 mois.
Il peut être dilué dans une eau froide ou chaude mais évitez de le faire bouillir en revanche, vous y perdrez en goût. Ajoutez donc plutôt le miso en fin de cuisson.
D’un naturel salé, soyez tempéré sur l’assaisonnement, notamment si vous ajoutez du soja ou du sel en plus dans vos plats. Enfin il remplace facilement les cubes de bouillon classique et se trouve aisément en magasin bio.

Pour les puristes du Japon, je vous recommande de plutôt fouiner dans les épiceries asiatiques près de chez vous ou vous trouverez plus de variétés et surtout les produits utilisés par les japonais.

Il est également tout à fait possible de réaliser votre propre miso, pour cela il faudra vous montrer patient car selon le type de miso, la fermentation peut durer jusqu’à 3 ans.

Voici une vidéo en ligne qui explique tout très bien :

Comment utiliser le miso

Pour dissoudre le miso dans vos préparations, comme la soupe par exemple, utiliser un petit récipient à part (un bol) dans lequel vous déposerez une cuillère à café de pate miso et une petite louche de votre bouillon. Mélangez pour obtenir un bouillon bien teinté par la pâte et réincorporez le mélange au reste de votre bouillon.
Vous pouvez également utiliser un chinois, c’est-à-dire une passoire à grille fine pour dissoudre une cuillère à café de miso directement dans votre bouillon.

J’espère que vous avez apprécié lire cet article. Pour en savoir plus, retrouvez moi en atelier de cuisine sur le planning:

Planning – Ohayô Café Bliss (ohayocafebliss.fr)

Pour être informé-e des prochains évènements:

Une question? Une demande particulière?

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Les ateliers Ohayô

Ohayô bentô c'est des ateliers de cuisine, mais pas que! Rendez-vous dans la page "Les ateliers Ohayô", je vous explique tout!

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Ohayô Café

Ohayô café c'est mon projet long terme mais pas si loin! Si vous êtes de Rennes et passionnés du Japon ou simplement curieux, rendez vous dans la page "Mon café Japonais", je vous explique tout!

Huile de sésame

L’huile de sésame

Voici l’incontournable huile de sésame qui ponctue toutes les grandes recettes de cuisine japonaise!

Bol riz blanc et furikake à l'umeboshi

Gomasio et Furikake

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pate de miso rouge

Le Miso

Article de blog #1 Le Miso, formes, couleurs et goûts. Je vous dis tout sur la pâte de miso, un incontournable de la cuisine japonaise.

Huile de sésame

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pate de miso rouge

Le Miso

Article de blog #1 Le Miso, formes, couleurs et goûts. Je vous dis tout sur la pâte de miso, un incontournable de la cuisine japonaise.

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Le Miso

Article de blog #1 Le Miso, formes, couleurs et goûts. Je vous dis tout sur la pâte de miso, un incontournable de la cuisine japonaise.

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