OHAYO CAFE BLISS

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L’huile de sésame, un incontournable de la cuisine japonaise

Si vous souhaitez réaliser des recettes de cuisine japonaise vous allez probablement vous heurter à une liste d’ingrédients que vous n’avez pas dans vos placards, surtout si vous cuisinez pour une occasion particulière. Dans cette optique, je vous présente l’huile de sésame, que je vous invite à acheter en gros volume car même en dehors de la cuisine japonaise, c’est un condiment qui sied très bien à toutes sortes de cuisine.

Huile de sésame

Quelle huile de sésame connaissez-vous ?

L’huile de sésame est particulièrement utilisée en Chine, en Corée et au Japon. Mais il en existe différents types à travers l’Asie. Extraite de sésames crus, l’huile de sésame d’Inde par exemple possède une teinte plutôt jaune dorée. Celle utilisée dans la cuisine japonaise est reconnaissable par sa couleur brune foncée.

En Asie, on la retrouve dans la plupart des recettes ou pour la cuisson des aliments. Eh oui ! Bien que la plupart des huiles de ce type (noisettes, lin etc) ne se chauffent pas et servent d’avantage à l’assaisonnement et probablement aurez-vous entendu que c’est le cas pour l’huile de sésame et pour cela, je vous invite à parcourir le reste de l’article.

Enfin, et attention, l’huile de sésames grillées est obtenu à partir de sésames grillées (eh oui, vous ne vous y attendiez pas !) et possède un goût bien différents de l’huile de sésame.

L’huile de sésame : cosmétique ou condiment ?

Vous l’aurez probablement remarqué dans les magasins de produit cosmétique, les huiles ont la côte pour chouchouter votre peau.

L’huile de sésame est utilisée depuis presque toujours comme un cosmétique naturel. Elle protège des UV, du chlore de nos piscines et aide même à soigner les gingivites en bain de bouche. Dans le cas de produit cosmétique, on utilisera une huile pressée à froid issue de sésames crus, soit une huile de sésame classique.

En ce qui concerne la cuisine, huile de sésames grillées ou huile de sésame, c’est une affaire de goût. L’huile de sésames grillées est plus prononcé et « exotique » alors que l’huile de sésame classique appuie sur le parfum du sésame. Il n’est cependant pas exclus d’utiliser les huiles de sésames sans cuisson, c’est-à-dire, versé sur le plat avant de servir pour bénéficier du parfum de l’huile.

Huiles sésame olive lin

Recommandations pour votre huile de sésame

Alors si vous utilisez de l’huile de sésames pour votre cuisine, prenez en compte les informations suivantes :

L’huile de sésames ou l’huile de sésames grillées chauffent jusqu’à 160-180°C. Si vous laissez votre huile chauffer trop longtemps au point d’en voir une fumée s’en dégager, évitez de la consommer et recommencer. Cela signifie que vous avez atteint le point de fumée ou de cuisson et que les molécules seront dégradées.

Pour les cuissons à haute température ou les fritures, on utilise des huiles raffinées, vous pourrez alors aller jusqu’à 200-230°C. C’est ce qu’il vous faudra vérifier sur votre produit avant de le chauffer. Evidemment, ce type de produit est globalement moins bon pour la santé.

Enfin, vous verrez souvent qu’il est recommandé de consommer une huile pressé à froid. Cela signifie que la graine de sésame est pressée jusqu’à en obtenir une huile claire et riche en nutriment. Sachez que la plupart des huiles sont pressées à froid. Le terme permet d’avantage de distinguer les huiles pressées à froid et celles qui sont raffinées et qui servent à la cuisson à haute température.

Pour des informations plus précises sur les différents types d’huiles, je vous recommande la vidéo suivante :

Cuisinez à l’huile de sésame

Maintenant que vous vous êtes fournis d’une grande bouteille d’huile de sésame et que vous avez réalisé votre recette japonaise, vous vous demandez peut être ce que vous allez faire du reste de la bouteille. Bouteille qui vous a couté bien plus chère qu’une huile classique.

Car oui, c’est vrai que l’huile de sésame est plus cher qu’une huile de colza ou d’olive. Et encore, cela dépend de la qualité de votre huile.

Eh bien bonne nouvelle, il existe un tas d’utilisation de l’huile de sésame. Sans compter les innombrables recettes japonaises à base d’huile de sésame, vous pouvez vous tourner vers la cuisine chinoise mais aussi vers la cuisine libanaise. Eh oui, un bon houmous maison à partir de pois chiche et de tahin, une bonne marinade à base de miso et de soja pour votre viande, une bonne vinaigrette pour votre salade, sans parler des desserts… Ce ne sont pas les utilisations qui manquent, et on a pas parlé de votre créativité en cuisine. Bref, si vous doutiez, n’hésitez plus !

J’espère que vous avez apprécié lire cet article. Pour en savoir plus, retrouvez moi en atelier de cuisine sur le planning:

Planning – Ohayô Café Bliss (ohayocafebliss.fr)

Références:

https://www.centrenaturesante.com/

https://www.passeportsante.net/

Pour être informé-e rapidement des prochains évènements:

Une question? Une demande particulière?
Café vacances vietnam

Les ateliers Ohayô

Ohayô bentô c'est des ateliers de cuisine, mais pas que! Rendez-vous dans la page "Les ateliers Ohayô", je vous explique tout!

Café latte muffin

Ohayô Café

Ohayô café c'est mon projet long terme mais pas si loin! Si vous êtes de Rennes et passionnés du Japon ou simplement curieux, rendez vous dans la page "Mon café Japonais", je vous explique tout!

Huile de sésame

L’huile de sésame

Voici l’incontournable huile de sésame qui ponctue toutes les grandes recettes de cuisine japonaise!

Bol riz blanc et furikake à l'umeboshi

Gomasio et Furikake

Article de blog #2 Gomasio et Furikake, textures, couleurs et goûts. Sortez votre riz de l’ennui avec cette botte secrète japonaise!

pate de miso rouge

Le Miso

Article de blog #1 Le Miso, formes, couleurs et goûts. Je vous dis tout sur la pâte de miso, un incontournable de la cuisine japonaise.

Point sur: L’huile de sésame

Si vous souhaitez réaliser des recettes de cuisine japonaise vous allez probablement vous heurter à une liste d’ingrédients que vous n’avez pas dans vos placards, surtout si vous cuisinez pour une occasion particulière. Dans cette optique, je vous présente l’huile de sésame, que je vous invite à acheter en gros volume car même en dehors de la cuisine japonaise, c’est un condiment qui sied très bien à toutes sortes de cuisine.

Huile de sésame

Quelle huile de sésame connaissez-vous ?

L’huile de sésame est particulièrement utilisée en Chine, en Corée et au Japon. Mais il en existe différents types à travers l’Asie. Extraite de sésames crus, l’huile de sésame d’Inde par exemple possède une teinte plutôt jaune dorée. Celle utilisée dans la cuisine japonaise est reconnaissable par sa couleur brune foncée.

En Asie, on la retrouve dans la plupart des recettes ou pour la cuisson des aliments. Eh oui ! Bien que la plupart des huiles de ce type (noisettes, lin etc) ne se chauffent pas et servent d’avantage à l’assaisonnement et probablement aurez-vous entendu que c’est le cas pour l’huile de sésame et pour cela, je vous invite à parcourir le reste de l’article.

Enfin, et attention, l’huile de sésames grillées est obtenu à partir de sésames grillées (eh oui, vous ne vous y attendiez pas !) et possède un goût bien différents de l’huile de sésame.

L’huile de sésame: cosmétique ou condiment ?

Vous l’aurez probablement remarqué dans les magasins de produit cosmétique, les huiles ont la côte pour chouchouter votre peau.

L’huile de sésame est utilisée depuis presque toujours comme un cosmétique naturel. Elle protège des UV, du chlore de nos piscines et aide même à soigner les gingivites en bain de bouche. Dans le cas de produit cosmétique, on utilisera une huile pressée à froid issue de sésames crus, soit une huile de sésame classique.

En ce qui concerne la cuisine, huile de sésames grillées ou huile de sésame, c’est une affaire de goût. L’huile de sésames grillées est plus prononcé et « exotique » alors que l’huile de sésame classique appuie sur le parfum du sésame. Il n’est cependant pas exclus d’utiliser les huiles de sésames sans cuisson, c’est-à-dire, versé sur le plat avant de servir pour bénéficier du parfum de l’huile.

Huiles sésame olive lin

Recommandations pour votre huile de sésame

Alors si vous utilisez de l’huile de sésames pour votre cuisine, prenez en compte les informations suivantes :

L’huile de sésames ou l’huile de sésames grillées chauffent jusqu’à 160-180°C. Si vous laissez votre huile chauffer trop longtemps au point d’en voir une fumée s’en dégager, évitez de la consommer et recommencer. Cela signifie que vous avez atteint le point de fumée ou de cuisson et que les molécules seront dégradées.

Pour les cuissons à haute température ou les fritures, on utilise des huiles raffinées, vous pourrez alors aller jusqu’à 200-230°C. C’est ce qu’il vous faudra vérifier sur votre produit avant de le chauffer. Evidemment, ce type de produit est globalement moins bon pour la santé.

Enfin, vous verrez souvent qu’il est recommandé de consommer une huile pressé à froid. Cela signifie que la graine de sésame est pressée jusqu’à en obtenir une huile claire et riche en nutriment. Sachez que la plupart des huiles sont pressées à froid. Le terme permet d’avantage de distinguer les huiles pressées à froid et celles qui sont raffinées et qui servent à la cuisson à haute température.

Pour des informations plus précises sur les différents types d’huiles, je vous recommande la vidéo suivante :

Cuisinez à l’huile de sésame

Maintenant que vous vous êtes fournis d’une grande bouteille d’huile de sésame et que vous avez réalisé votre recette japonaise, vous vous demandez peut être ce que vous allez faire du reste de la bouteille. Bouteille qui vous a couté bien plus chère qu’une huile classique.

Car oui, c’est vrai que l’huile de sésame est plus cher qu’une huile de colza ou d’olive. Et encore, cela dépend de la qualité de votre huile.

Eh bien bonne nouvelle, il existe un tas d’utilisation de l’huile de sésame. Sans compter les innombrables recettes japonaises à base d’huile de sésame, vous pouvez vous tourner vers la cuisine chinoise mais aussi vers la cuisine libanaise. Eh oui, un bon houmous maison à partir de pois chiche et de tahin, une bonne marinade à base de miso et de soja pour votre viande, une bonne vinaigrette pour votre salade, sans parler des desserts… Ce ne sont pas les utilisations qui manquent, et on a pas parlé de votre créativité en cuisine. Bref, si vous doutiez, n’hésitez plus !

J’espère que vous avez apprécié lire cet article. Pour en savoir plus, retrouvez moi en atelier de cuisine sur le planning:

Planning – Ohayô Café Bliss (ohayocafebliss.fr)

Références:

https://www.centrenaturesante.com/

https://www.passeportsante.net/

Pour être informé-e rapidement des prochains évènements:

Une question? Une demande particulière?
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Les ateliers Ohayô

Ohayô bentô c'est des ateliers de cuisine, mais pas que! Rendez-vous dans la page "Les ateliers Ohayô", je vous explique tout!

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